Большое путешествие на Черное море

Небольшая предистория: куда и как ехать в отпуск решали долго. Просматривая предложения турагентств с конскими ценниками на бюджетную до некоторых пор Турцию, обильно выделялась скупая мужская слеза и чувствовалось неизъяснимое томление в том месте, куда был положен кошелек. Короче говоря, светил нам отпуск исключительно на Родине. Дальше дело было за малым: выбрать побережье, и забронировать отель. То, что путелествие будет на машине решилось как-то сразу, а до кучи сагитировали на поездку и брата с женой.

Большое путешествие к Черному морю длинной в 1500 км. началось в 5 часов утра. Мы выехали из небольшого подмосковного города и резво двинулись в сторону Воронежа.

Царь-Пробка

К сожалению, в сторону Воронежа двинулись не только мы. Тысячи людей, покидав чемоданы в темные жерла багажников, взревели моторами в то утро. На море к понедельнику! Ура, Товарищи, - был их девиз. Но если бы только они!

С 1 августа, пройдя тернистые пути тендеров и согласований, начался Всероссийский Ремонт Дорог!

"Пора", - сказал Большой Московский Начальник, прошел по красному ковру своего кабинета и взял телефонную трубку.

"Пора", - услышали сигнал подрядчики, и рабочие, заждавшиеся в своих неуютных бытовках, завели дорожную технику.

Две эти массы, две лавины людей встретились где-то между Воронежем и Ростовом. Там, где вздымаются ввысь желтоватые меловые утесы.

Описывать пробку длинной в 500 километров - дело неблагодарное, да и описывать тут, в общем-то нечего. Два ряда дороги, два ряда обочины, плюс парралельная дороге грунтовка, в которой должен быть кювет. Все это живет, движется, бибикает, и иногда сталкивается, внося свою лепту во всеобщий транспортный коллапс. 

В общем, примерно к часу ночи удалось доехать до Миллерова  - небольшого уездного городка, который, как говорит Википедия, является самым северным в Ростовской области. Свернув с М4 к городу мы надеялись на ночлег в гостинице, но не тут то было: все гостиницы городка были набиты битком: потеряв надежду добраться до моря одним днем, путешественники забронировали все места. 

В вымершем на ночь городке, в котором в час ночи, казалось, нет ни души, переезжали мы от отеля к отелю, лишь изредка наблюдая вдалеке свет фар таких же как мы заплутавших туристов. В итоге, исколесив штук 5 частных гостевых домов, мы нашли старую советскую гостиницу, в которой оказалось целых два свободных номера! В такие минуты начинаешь осознавать действительную мощь Советской власти, ведь только в СССР на город в 30 тыс. жителей могли построить большую, в несколько этажей, гостиницу.

3 часа сна достаточно подкрепили нас перед следующим броском! И вот, мы опять на трасса М4 - несемся на встречу летнему отдыху, естественно, до следующей пробки. А тем временем, бензин подошел к концу. Учитывая дорожную ситуацию, очереди стояли на всех заправках. Подъехав к одной из колонок известной сети встали в очередь и мы, но бензина там не выдавали, мотивируя это 20-ти минутной пересменкой. На следующей заправки ситуация повторилась, но тут пересменка составляла уже 40 минут. Почему сотрудники не могли сказать что бензин закончился, а не собирать километровые "хвосты" на заправках, осталось загадкой.

Но самая "жесть" была ещё впереди: когда перед нами встали предъгорья Кавказа, и до заветного моря оставалось около 20 километров, мы встали в последнюю, самую неприятную пробку, которая заняла 4 часа. Жара плавила асфальт и машины: обочину заняли автомобилисты, помахивающие над открытими капотами закипевших автомобилей картонками как шашлычник над мангалом. Нас, слава богу, минула чаша сия. Считая стометровки по навигатору, мы медленно продвигались к вожделенной цели. 

В конечном итоге мы были на месте в 10 часов вечера, проведя за рулем, в общей сложности, 38 часов.

Лермонтово

Пункт нашего конечного назначения - небольшой курортный поселок Лермонтово, ничем особо не примечателен, но в 4 километрах от него находится один из лучших пляжей черноморского побережья - "Золотые пески". Конечно, пунктов с названием "Золотые пески" и "Голубая бухта" на нашем побережье предостаточно, но песчаная пляжная линия длинной в несколько километров с прекрасной чистой водой, такого на нашем море ещё поискать.

Доехать до "Золотых песков" от поселка можно на обычном рейсовом автобусе за 10 или 15 рублей, в зависимости от маршрута. Прибрежная линия поделена здесь между санаториями, домами отдыха и пионерскими лагерями, однако и обычным отдыхающим можно найти место. Еще одим несомненным плюсом является то, что продавцы различных кушаний и аттракционов тут гораздо менее навязчивы чем на поселковом пляже. 

По поводу достопримечательностей, в поселке "глухо как в танке". Небольшой водопадик, полуразрушенный маленький дольмен, вот и все, что может предложить Лермонтово. Вобщем, это место можно рекомендовать только для неспешного пляжного отдыха. Для тех, кто привык носиться по экскурсиям и походам, курорт явно не подойдет. Не подойдет он и для молодежи: "потусить" тут в принципе негде, кроме одного ночного клуба, который так и называется "Один" (то бишь в оригинале "ONE") и аква-парка, где ночью проводятся пенные дискотеки. Даже вместо набережной тут служит старый ржавый волнорез. 

Перед поездкой мне было интересно посмотреть как изменилось наше черноморское побережье за те 10 лет, что я там небыл. На самом деле изменения произошли разительные: вместо небольших многоквартирных "бараков" с удобствами во дворе, вырасли частные отели с кондиционерами, парковками и ванными в номерах. Конечно, для любителей отдыхать по-старинке, остались и "частники", правда вот сервис остался на том же уровне, что и 10 лет назад, может быть даже стал ещё жестче. Отношение к отдыхающим, в основе своей, недоброжелательное. Не у всех, конечно, но встречается это довольно часто. 

Может быть, сравнение с импортными отелями и не корректно, но в силу примерно одинаковой стоимости, оно кажется мне вполне уместным.

Первый и самый огромный минус - обслуживание в номерах. Его просто нет. За те 10 дней, что мы провели в отеле, горничная не приходила ниразу. 

Обещание вай-фая в номерах не оправдалось - вай-фай был лишь в одном месте - во дворе отеля. 

Парковка. По факту она была, но машины стояли друг за другом в узком проходе между забором и корпусом отеля, так что свободно пользоваться автомобилем было невозможно. 

Галерея: 

Добавить комментарий