Брянск

В Брянск из Москвы мы выехали часов после 11-ти. Надо было, конечно, выехать раньше, но сделать раньше намеченные дела не получилось. Хорошая, солнечная погода внушала оптимизм, но после Калуги и погода и дорога начали заметно портиться. Большую часть дороги наш маленький "Матиз" нес нас с космической скоростью в 70-80 киклометров в час, объезжая попадавшиеся на дороге ямы. В результате в Брянск приехали ближе к вечеру, сопровождаемые снежной бурей. 

Заселились мы в гостиницу с говорящим названием "Брянск". Кстати говоря, эту гостиницу делят между собой несколько хозяев. Как потом оказалось, 7 этаж гостиницы представляет из себя отдельное учреждение поселившись в котором, впрочем, удалось существенно сэкономить. Сервис оказался ненавязчивым, но, в целом, вполне приличным. 

Гостиница "Брянск" находится непосредственно на главной улице города - проспекте Ленина, рядом с основными достопримечательностями: с одной её стороны Спасо-Гробовский собор, с другой - Петропавловский монастырь. Рядом Троицкий собор, здание Цирка. Чуть дальше находится театр, бульвар Гагарина, Площадь Партизан с Памятником Освободителям Брянска. Кстати, брянский край со времен Великой Отечественной Войны слывет партизанским, и памятью об этом пронизан весь город. Да и старинное название этого города - Дебрянск, что, собственно говоря, намекает. Леса вокруг Брянска действительно впечатляют. 

На знакомство с городом у нас было всего несколько часов, и отходить далеко от гостиницы мы не планировали. Немного посмотрели Троицкий собор. Кстати, на его территории находится памятник Пересвету - монаху-богатырю, который, по преданию, начал Куликовскую битву поединком с монгольским батыром Челубеем.

А потом решили найти набережную реки Десны. Эта ночная прогулка, надо признаться, нас разочаровала. Лабиринт улиц, проложенных по глубоким оврагам, делает поиск достопримечательностей несколько затруднительным. К тому же, подсветка достопримечательностей отсутствует, а на набрежной и Славянской площади так и вовсе не работает никакое освещение, и, не смотря на это, на набережной гуляет довольно много народу (некоторым парочкам темнота правда не мешает, а, в основном, способствует) На этой ноте решено было закончить осмотр, и возвращаться в гостиницу.

Честно говоря, Брянск был покинут без особого сожаления. Конечно, составить мнение о городе за пару часов нельзя, но то мнение которое сложилось, было не в пользу города: плачевное состояние центральных улиц, плохое освещение мест публичного досуга горожан, отсутствие подсветки памятников архитектуры и небольшое их количество, вот, собственно и всё, чем запомнился Брянск.

Часть3: Смоленск

Часть2: Гомель

 

Галерея: 
Памятник Пересвету
Троицкий собор
Троицкий собор
Дорога к Набережной
Гостиница "Брянск"
Спасо-Гробовска́я церковь
Троицкий собор

Добавить комментарий