Гомель

До Гомеля мы добирались не торными и кривыми тропами, как настоящие брянские партизаны. Сделав дичайший крюк в 300 верст, подъехали к городу когда уже стемнело. Но, по всей видимости, такова была карма этого путешествия - въезжать в незнакомые города ночью.

Гомель - это второй по величине город Белоруссии. В нем проживает больше полумиллиона человек, и ночью он показался нам похожим на Питер. Такой маленький, но уютный и ламповый. Кривые улочки с желтыми малоэтажными домами, похожими на строения 18-19 века, которые так знакомы жителям старых городов европейской части России.

Несмотря  на то, что во время Великой Отечественной войны город был практически полностью уничтожен, историческое очарование, присущее старым славянским городам, ему удалось сохранить.

Изюминка Гомеля - это усадьба Румянцева, расположенная на берегу реки Сож и парк, разбитый вокруг главного здания. На этом месте в X—XVIII веках располагался древний гомель - детинец и городище, о чем рассказывается на табличках, закрепленных на камнях парка. Вообще на табличках, которые написаны, правда, на белорусском языке, можно прочитать всю историю этого места. У каждого здания и у каждого камня, буквально, есть своя табличка. Сразу чувствуется, что гомельчане очень бережно относятся к истории своего города.

Чуть ниже дворца румянцева расположена набережная реки Сож, и памятник первому гомельчанину, который приплыл на это место и основал поселение. В лодке, у ног человека сидит рысь - символ города.

Ещё одной достопримечательностью парка является бывшая трубе сахарного завода, ныне превращенная в аттракцион для туристов, с которого, если верить википедии, открывается прекрасная панорама Гомеля, но подняться на неё не удалось - закрыта на реконструкцию.

Посещение Гомеля и Белоруссии в целом, оставило приятные впечатления. Вежливые и доброжелательные люди, включая сотрудников правопорядка, с которыми приходилось общаться, порядок на улицах, дороги, приведенные в нормальное состояние несмотря на только что сошедший снег.

Вобщем, практически европа, включая сервис. Кстати о сервисе. Гостиницу перед приездом в Гомель мы не бронировали, а понадеялись на русский авось. Слава богу нашелся халявный вай-фай, и два места в самой дешевой гостинице Гомеля. Это оказался гостевой дом в частном секторе (буквально в 10 минутах от вокзала). Когда мы увидели условия размещения, были приятно удивлены: отдельно-стоящие номера - домики, оборудованные всем необходимым, включая микроволновую печь и набор посуды (нам повезло отхватить номер за 850 руб. или около того). Называется это место - "]]>Гостевой дом Свояки]]>".

Ну а дальше мы едем в Смоленск ;)

Часть3: Смоленск

Часть1: Брянск

Галерея: 
Памятник Н. П. Румянцеву
дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX вв
дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX вв
дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX вв
Церковь при дворце
Часовня-усыпальница семьи Паскевич
Часовня-усыпальница семьи Паскевич
Смерть фашизму!
Памятник первому гомельчанину
Башня обозрения (бывший сахарный завод XIX в)
Вид на парк

Добавить комментарий