История с объективом Мир 24н

Сегодня хочу рассказать одну очень недавнюю,  но душещипательную историю о советских объективах.  В общем,  бойтесь и трепещите.

О моем увлечении фотографией знают все,  вот только от невозможности нормально снимать,  оно начало превращаться в страсть совсем иного рода: к коллекционированию.  Интересных объективов различных годов выпуска,  фокусных расстояний и стоимости на рынке полно,  так что разгуляться есть где.  Особенно когда приходишь на барохолку,  и там оно лежит такое красивое,  правда немного помятое,  но во вполне рабочем состоянии.

В общем,  первый и пока единственный объектив,  приобретенный мной на блошином рынке,  мир 24 н. Сам по себе это интересный советский 35 мм объектив,  и один из самых резких советских объективов,  как говорят в этих ваших интернетах.  

Собственно история

А дело было так.  После скромного празднования моего дня варенья,  осталось совсем немного подарочных денег,  которые,  как водится,  жгли карман.  А тут,  как на зло,  поехали мы погулять в Москву.  Ну и,  раз гуляем,  почему бы не загулять ненароком на измайловскую блошку?  

Погуляли мы по блошке основательно и,  уже на выходе,  у продавца фото-древностей увидели побитый жизнью и пошарпанный Мир.  Проверка показала,  что в целом,  стекло находится во вменяемом техническом состоянии,  а цена его,  при этом,  в полтора раза ниже средней по рынку и,  чуть позже оказалось понятно почему.  Но продавец был любезен, задарил крышечку,  мешочек и даже немного уступил в цене )))).  

Дальнейшая прогулка показала,  что объектив не хочет полностью поворачивать кольцо фокусировки и не работает с прыгалкой диафрагмы.  Слава богу,  что фотоаппарат от использования этого чуда не пострадал,  а ведь мог бы: при попытке срабатывания прыгалки слышался явственный удар и чувствовалась вибрация.

Чтобы разобраться в проблеме был даже скачан мануал,  но дела эта бумага не прояснила.

В расстроенных чувствах я занялся курением разнообразных форумов,  но и там описанную проблему не нашел.  

Решение проблемы

Было решено вскрыть и препарировать старичка.  При внимательном осмотре я выяснил,  что у привода диафрагмы (есть там такой небольшой штырек ) почти отсутствует свободный ход,  а в нормальном состоянии он достаточно легко ходит влево-вправо вдоль байонета.  

Отвернув несколько винтов,  крепящих байонет,  я сразу обнаружил суть проблемы: одна из деталей привода диафрагмы повернулась вокруг собственной оси и заклинила и прыгалку и фокусировочное кольцо.  А штырек,  служащий ограничителем механизма,  этой задачи совершенно не исполняет.  

В общем,  проблема решилась поворотом собачки в нормальное рабочее положение и настройкой ограничителя (видимо перед продажей просто повернули собачку,  а вот ограничитель остался на месте,  так вот и заклинил он после пары срабатываний )

В общем,  мораль сей басни такова: тщательнее проверяйте технику перед покупкой с рук,  особенно старую и сильно б. у.

А сам объектив,  кстати,  меня очень порадовал; ).

PS. Благодаря Ютубу нашел еще один косяк: отсутствие ограничительного винта байонета (есть на никонах такой винт, который торчит сбоку байонета под одним из лепестков и не дает объективу провернуться дальше, чем это необходимо). Отсутствие этой детали грозит выводом из строя привода прыгающей диафрагмы, но теперь уже в тушке фотоаппарата (он заклинивает за собачку привода прыгалки на объективе, и снять объектив можно только согнув язычек привода). Кстати, винт от дужки очков подходит иделально)) (заглавная фото - lens-club.ru)

Галерея: 

Добавить комментарий