Как улучшить свои фотографии за 3 простых шага

Статья из блога фотографа Сэма Моррисона Бурке. Перевод Alex.

Фотография – это средство презентации. По сути, просто средство донести свою идею до аудитории. Иногда основная идея – это просто запечатлеть момент, а иногда – это выражение чувств и эмоций.

Вы можете возразить, что этот путь коммуникации очень зависит от интерпретации аудитории, но это должно учитываться фотографом в любом случае.

Мне нравится думать, что фотография – это визуальный язык. И вы должны усвоить базовые понятия до того, как сможете сформулировать идею. И после того, как вы овладеете этой речью, хотя бы в базе, вы сможет начать общаться.

Будьте в правильном месте в правильное время

Для того, чтобы сделать похоже фото, вы действительно должны оказаться в нужное время в нужном месте. А все остальное прекрасно сделает даже смартфон.

Звучит просто. Но иногда то, что вы оказываетесь в правильном месте в правильное время, делает ваши фото великолепными. И, как и с любым другим навыком, чем больше вы готовитесь к удаче, тем удачливее становитесь.

Прокачиваем скил

Понимание того, что можно квалифицировать как «правильное время и место» - это шаг на пути к успеху. Час после восхода и час до заката по-праву считаются золотыми часами. Горизонтальный направленный свет гораздо лучше подсвечивает предметы, чем жесткий полуденный (считается, что в полдень самые жесткие тени).

А вот для поиска локации лучше всего предварительная разведка и тестовые снимки. И ,чем больше снимков, тем больше интересных ракурсов вы найдете.

2. Знайте свое оборудование

Итак, этап 1 успешно пройден и, благодаря ему, вы нашли отличную сцену типа этой. И в этот момент все, что вас должно беспокоить — на сколько хорошо вы можете использовать ваше снаряжение, чтобы запечатлеть то, что видите.

Умение пользоваться оборудованием это само собой разумеющееся, но нет предела совершенству. Когда вы оказываетесь в нужном месте и в нужное время, вы должны быть уверены и компетентны в использовании своей аппаратуры.

Композиция, кадрирование и постобработка так же входят в данную категорию. Обработка фотографии так же важна, как и сам процесс съемки.

Прокачиваем скил

Читайте инструкцию)). Узнайте как правильно пользоваться вспышкой, штативом, фильтрами и другим оборудованием, которое может понадобиться. Посмотрите обучающие видео на Ютуб о композиции и освещении. Читайте книги по теории и истории фотографии. Чем больше вы снимаете, тем глубже осваиваете оборудование и обработку, развиваете свой стиль.

3. Найдите/придумайте историю

Эта фотография не говорит ничего кроме: «природа прекрасна», или «путешествовать клево».

Если фотография это просто способ рассказать историю, надо думать, что сама история — это самая важная часть. Но часть это упускают из виду.

Например с Instagram легко слепо оценить каждый кадр природы или города как отличную и красивую фотографию. Фото могут быть эстетически привлекательными, но никакой истории за ними чаще всего нет. А истории типа «природа прекрасна», или «путешествовать клево», честно говоря, скучноваты.

Нельзя сказать, что для тревел или архитектурной фотографии в мире места нет, но важно понимать, что процесс повествования истории это занимательный и интересный процесс, если, конечно, у вас есть время и возможность.

Для того, чтобы подготовить «историю», важны два этапа: Решите где вы будете снимать, выбирайте правильное время и правильное место, подумайте какое оборудование будете использовать, и вы уже начнете свой рассказ.

Слева фотография, история которой найдена, а справа — история которой создана.

Итак, у вас есть варианты: либо найти историю, либо создать её. Фотожурналистика и документальная фотография воплощают первый подход — поиск истории. А рекламная и концептуальная фотография — второй — создание истории. Найти историю бывает так же просто, как сфотографировать середину улицы, а создать историю может быть также просто, как найти историю, которую вы сами создали.

На фотографии слева — слабая история. Любой имеет доступ к этой точке, и этот вид есть на многих фото, так что вы наверняка могли уже видеть похожие фотографии. Такую историю рассказать легко. На правом фото история на много сильнее. На много сложнее найти и поймать момент, как на этом фото.

Слева опять слабая история. Не сложно сфотографировать, и идея фотографии, прямо скажем, не блещет оригинальностью. Справа история сильнее. Не так много людей додумаются до такой идеи, и это делает фотографию уникальной.

Прокачиваем скил

История в ваших фотографиях зависит от того, какие цели, в качестве фотографа,  вы перед собой ставите. Для начала определитесь, ищите вы историю, или делаете её сами. Но что бы вы ни выбрали, помните, что слабые истории это те, которые может повторить любой. Эти истории рассказываются снова и снова, и мы уже привыкли их видеть. Рассказать тоже самое, но по-другому, чтобы выделиться из толпы, очень сложно. А сильные истории это, те, которые доступны не многим, или даже не каждый может об этом знать.

Если вы можете найти действительно сильную и вдохновляющую историю, можете постоянно находить такие истории, вы сделаете себя бесценным.

Фото-технологии развиваются очень быстро. В 2015 году было сделано около 1 триллиона фотографии. 10% когда-либо созданных фото были сделаны за последние 12 месяцев. Глядя на эти цифры, можно подумать, что фотография, как жанр, уже исчерпана, что все истории уже рассказаны? Не совсем, ведь всегда можно найти, что сказать. Но ограничивая себя только поиском историй, вы ограничиваете свои возможности в создании оригинальных работ.

Расскажет ли кто-то с теми же техническими навыками такую же историю, окажись он в том же месте?

Искусство перестает быть искусством, когда становится наукой. Первые два шага – это формула. Они могут быть изучены, освоены и отточены, и для этого необходимо одно – время. А вот третий – другое дело.

Подумайте вот о чем: гипотетически, все научные открытия когда-либо будут сделаны, так как базируются на объективных законах. Числа и формулы так же не терпят интерпритаций, а искусство – совсем другое дело. Искусство субъективно: есть некоторые открытия и выводы, которые не будут сделаны никогда, если вы не сделаете их самостоятельно.

Итак, если вы серьезно заинтересованы в возможности создания чего-то действительно интересного и запоминающегося, сосредоточьтесь не на поиске историй, а на их создании. Найти историю, которая уже существует может каждый, а вот создать историю нет.

(]]>Источник]]>)

Добавить комментарий