Небольшое путешествие в Ростов

На первые майские мы решили возобновить свои практики автопутешествий и, чтобы не начинать слишком резко после достаточно продолжительного перерыва, конечным пунктом вояжа выбрали Ростов Великий. Дорога проторенная и хорошо знакомая: были мы и в Переславле Залесском, и в Ярославле, а вот в Ростов еще не заезжали.

Что интересного в этом городе? Ну, конечно же озеро Неро, огромное само по себе, и еще огромнее в пору весеннего разлива. Так что Ростов встретил нас узенькой полоской асфальта посреди синего полотна воды. Выглядело очень эпично.

Сразу на въезде в город, на берегу озера стоит Спасо-Яковлевский монастырь. Передвижение туристов здесь строго ограничено табличками "Посторонним В", так что можно немного погулять по территории, зайти в пару соборов, построенных на деньги Шереметьева в 18-начале 19 века, но интереснее всего подняться на смотровую площадку. Удовольствие стоит 50р., зато отличный вид на озеро и соборы монастыря обеспечен.

Дальше поехали в кремль. Надо отметить, что в Ростове настоящий белокаменный кремль, а не форты из красного кирпича как, например, в Коломне или Смоленске. Хотя на самом деле этот кремль не совсем кремль, а резиденция ростовского митрополита. Он просто построен в стилистике белокаменного кремля, хотя никакой оборонительной нагрузки этот комплекс сооружений не несет. Зато здесь снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати, вход на территорию так же 50руб, а вот за музеи и выставки придется доплачивать. И проход очуществляется не как в монастыре, где нас обилетил румяный юноша со стопкой входных квитанций. Тут все по-взрослому: касса, турникет с охраной и куча туристов с экскурсиями. В общем, негде упасть уставшему яблоку. Зато множество интересных закутков с крутейшими текстурами. Просто рай для портретного фотографа.

Последним пунктом в нашем путешествии был городской парк. Небольшой, но симпатичный и ухоженный. Расположен он чуть дальше кремля, и тоже на берегу озера. В общем, если у вас этим летом не будет отпуска на море, можно быстро сгонять в Ростов, и наделать там стандартных морских фоточек, чтобы удивить друзей по инстаграм.

Но есть у Ростова и минусы: отсутствие в центре города продуктовых магазинов например. Здесь есть электроника, диваны, шторы, павлово-посадские платки, но чтобы купить банальную бутылку воды, приходится тащиться за тридевять земель. Ну знаю с чем это связано, но отсутствие в центре города сетевых продуктовых магазинов осталось для нас загадкой. И да, на вторые майские у нас запланироавано гораздо более масштабное приключение, так что следите за обновлениями; )

Галерея: 
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Ростовский кремль. Вал
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь

Добавить комментарий