Посмотрел, но осуждаю...Деревня Левиафан

Был отсмотрен надысь кинофильм "Левиафан", который оставил от себя, как от фильма, впечатление крайне гнетущее.

Фильм откровенно скушен, сценарий постоен на том, что русские бухают водку и разговаривают с медведями. Мотивация у персонажей отсутствует как таковая, сочувствия к ним и сопереживания у зрителя не возникает.

Показывает афтар деревню идиотов, которые день за днем совершают глупые, немотивированные поступки, и бухаааают, бухааают, бухаают... Самая часто повторяемая героми фраза - "Давай выпьем". Было, конечно, искушение отсмотреть фильму ещё раз, и посчитать количество повторений, но времени было жалко.

Единственное пятно света в этом темном царстве это мэр! Он хоть и сволочь, но у него есть МОТИВАЦИЯ!!! Строго понятно - чего он хочет, правда немного непонятно почему (но он хотябы чего-то хочет), что выделяет его из стада одинаковых, никчемных и безликих персонажей.  Несмотря на все ухищрения режиссера, этот парень реально положительный герой ну вот посудите сами: он не бандит - пытается отжать собственность глав.героя по закону (хотя и может банально его закопать, на каковую возможность нам прозрачно намекают создатели фильма), он добрый - заезжего московского адвоката, который его шантажировал, вымогал у него деньги, да ещё и прикрывался известными московскими бонзами, к которым не имеет никакого отношения, опять же не убили и не закопали - вывезли и гуманно дали люлей (могли бы, кстати, вполне себе посадить ;) ) Вощем прекрасной души человек, если разобраться.

А ещё вокруг фильма есть история о том, что сценарий (на основе реальных событий), списан с истории Марвина Химейера. И это соображение заставляет меня зажиматься в углу и плакать... Марвин, например, которого называют последним настоящим американцем, подобную ситуацию решил, прямо скажем, несколько более эффектно (и это не в кино, а в жизни - разнес полгорода в мелкую щепу), а кино наталкивает на мысли "Как же весело я живу", в отличие от персонажей сего "шыдевра"... Вместо того, чтобы взять ружо и всех перестрелять, герой продолжает жрать водку. Даже когда пропадает его жена, герой продолжает...жрать водку. Видимо, Звягинцев понимает в этом больше меня, а я должен, по его рецепту, жрать водку....

Вобщем, отношение автора фильма к русским понятно - вместо того, чтобы взбунтоваться, пристрелить кого-нибудь, разрушить полгорода на танке собственной конструкции, русский должен....жрать водку - он же не американец. Ну и кто после этого говорит, что кино антиправительственное? Да вот даже не разу, ведь к чему оно призывает? К бунту? Да нет. "Давай выпьем" - говорит создатель фильма устами своих персонажей.

Вобщем, для людей, которые говорят себе "Как же скучно я живу", просмотр обязателен! Ребят, скучно это "Левиафан"

Кстати, если кому необходим обзор фильма с точки зрения "киношности", у бед-комедиана есть такой))

Добавить комментарий