Приокский биосферный заповедник: Зубры и все такое...

Октябрь и начало ноября выдалось просто мега насыщенным на различные фото и не очень активности. На длинные выходные в начале ноября, например, осуществили вояж в Приокский Биосферный заповедник, посмотрели на настоящих зубров. Окунулись в природу, так сказать.

Если честно, я ожидал от заповедника како-нибудь жыр типа сафари-парка, в котором животные находятся в естественной среде обитания, а в итоге получилась стандартная экскурсия с экскурсоводом совейской закалки и постоянные окрики: "к забору не подходить". Ну, зубры то особо и не подходили, так что для комфортного фотографирования понадобился телевик.

В довершение всего с неба падал противный осенний дождик (как ни выбирали мы хорошую погоду, попасть на солнечный денек не получилось). Так и фото получились с некоторым налетом серой осенней унылости.

А начиналось все ранним утром, когда мы, заехав за друзьями-попутчиками, погнали нашего "степана" к деревне Данки, около которой и находится заповедник. Через пару часов, окончательно разуверившись в прогнозе погоды, мы уже были на месте и как раз вовремя, чтобы без проблем припарковаться и без очереди  купить билеты.

До экскурсии было чуть больше часа, и мы воспользовались этим временем, чтобы немного перекусить, зайти в сувенирный и, конечно, немного опоздали. В означенное время на площадь перед зданием музея вышел молодой человек и призвал нас присоединяться к понравившейся группе. И, как обычно, мы оказались в группе самых тормозных туристов, которые подошли позже всех. И, пожалуй, с самым большим количеством детишек, а это было очень громко))).

Вход на территорию зубровника осуществляется через КПП ключ от которого носит с собой экскурсовод. Надо обязательно пройти через небольшой домик, в котором рассыпаны опилки с химикалиями, для обеззараживания. После этого вы попадаете в узкий коридор, огороженный с двух сторон металлической сеткой. За этой сеткой и должны находиться зубры. Самые смелые из них выходят к местам кормежки, которые находятся чуть дальше. А вот когда толпа туристов убывает, можно увидеть и более осторожных животных, которые выходят поразмяться из своих укрытий, где их почти не видно за травой и упавшими деревьями.

Так, например, мне удалось сфотографировать быка из семьи Мураками (главного самца стада так зовут, да). Он изображен на заглавном фото поста. Но сильно задерживаться нельзя, так как у выхода ждет экскурсовод, чтобы препроводить вас за территорию чезез КПП с опилками.

Заканчивается экскурсия в небольшом музее с чучелами животных и птиц, обитающих в заповеднике.

Ну а дальше нас ждала Тула и ее музеи. но об этом в следующий раз.

Галерея: 

Добавить комментарий