Про пейзаж

Не далее как сегодня выложил в блоге переводную статью о том, как улучшить фотографии за 3 шага. Собственно, материала по этой тематике море, и все дают один и тот же совет: расскажите в фотографии историю. То есть, грубо говоря, должно быть на фото некое взаимодействие объекта с внешним миром или другими объектами, например. 

Но вот есть некоторые жанры фотографии, в которых такого нет. Не то, чтобы не может быть, но в большинстве своем не бывает. Например пейзажи - чисто описательные работы, на которые приятно посмотреть. Если в пейзаже появляется человек, то это уже можно отнести к тревелу. 

Но за пейзажем все-таки стоит история как, собственно, и за любой фотографией, и эта история не в кадре, а за кадром. История о том, как одному сумасшедшему человеку пришлось встать ни свет ни заря, а может быть вообще не спать, чтобы сделать интересный кадр, о том, как он пришел на место, а небо затянула печальная серая мгла, из-за которой не видно рассветного буйства красок, но он придет сюда снова, и снимет свой кадр несмотря ни на что. 

И за этим кадром будут стоять больная спина, ноющие мышцы, искусанное комарами и мошкой лицо. В общем, полный набор веселья, причитающегося фотографу-пейзажисту. 

И такую историю можно рассказать о каждой пейзажной фотографии, только зрителю эта история не видна, и тем ценней эти фото, потому что пойти на улицу и снять сценку из жизни может каждый, а потратить несколько дней на съемки пары картинок - нет. 

И вот, к примеру, история съемки этой серии пейзажей. Планы сделать на этом месте рассветную съемку я вынашивал давно, к тому же, по всему выходило, что солнце встает в русле реки, так что очень хотелось поймать этот момент. Ну и, конечно, туман, который часто бывает в это время года. 

В итоге, солнце взошло где-то сбоку, туман так и не появился, а съемка панорамы велась в условиях атаки мошки и комаров. По фото выполнили план минимум, ничего выдающегося снять не удалось, правда места там грибные и удалось нарезать лисичек, но это уже совсем другая история)) 

 

Галерея: 

Добавить комментарий