Путешествие в Дивногорье, часть 1

Сегодня,  когда я,  сидя у окна подмосковной электрички,  зябко кутаюсь в мокрую куртку,  все,  что было с нами в выходные кажется каким-то сном на яву.  Это здесь сегодня кружатся большие хлопья мокрого снега,  несмотря на весенние даты в календаре (снег на 10 мая я еще не припомню),  а там уже вовсю цветут плодовые деревья, поют птицы,  и дождь идет грибной и теплый,  ну если это не ливень с градом,  конечно.  Я говорю не о теплых заморских странах,  а о Воронеже,  который,  на минутку,  отстоит от Москвы всего на 600 километров. Всего несколько часов на машине,  поезде или самолете,  а какая разница в мировосприятии!  Практически,  собственная "дверь в лето",  если хотите.

Планы посетить Воронежскую землю, а именно Дивногорье, я вынашивал несколько лет. Издалека все это казалось дивным, загадочным и красивым местом, совсем не похожим на наши подмосковные болота. Меловые горы, плато, пещерные церкви и отличная панорама на излучину Дона - все это захватывало дух и будоражило воображение и, конечно, в итоге все оказалось совсем не так, как представлялось во время планирования маршрута.

Но начинать рассказ надо с самого начала: с планирования выезда. Ехать мы решили на машине, несмотря на довольно неплохую доступность достопримечательности: можно добраться туда от города Лиски на электричке или автобусе. Вот только переночевать там негде: небольшая гостиничка (точнее хостел) всего на 28 мест на майские, естетсвенно, была занята, кемпинг тоже, да и с такой переменчивой весенней погодой оставаться в кемпинге не очень хотелось.

В итоге решили остановиться в Лисках о чем, в последствии, очень пожалели, и дело совсем не в том, что не понравилось размещение, а в транспортной удаленности Лисок от Воронежа, который так же хотелось посетить. Если бы остановка была в Воронеже, было бы больше времени на осмотр города, а в Дивногорье и Костенки тоже заехали бы, но одним днем, сэкономив бензин и километраж.

Ну да мы все умные задним умом, а пока трасса М4 несла нас на ЮГ через Московскую, Тульскую, Липецкую области. Надо сказать, что в целом, дорога прошла без эксцессов, и даже в отведенное на путь время мы уложились: добрались до пункта назначения около 15-16 часов дня и, первым делом, заселились в забронированную заранее квартиру.

 Наше хозяйкой оказалась пожилая женщина с большим гре