Салют!

9 мая довелось немного попрактиковаться в фотосъемке салюта. Если честно, не верил что получится что-то более или менее удобоваримое, но какие-то снимки вышли вполне нормальными (попытки случались и раньше, но что-то более или менее приличное получилось в первый раз). И вот несколько выводов о том, как снимать салют:

- Снимать просто салют ради салюта - не очень хорошая идея. Если в кадре будут дома, люди, памятники или другие объекты, это позволит построить интересную композицию, и будет смотреться гораздо лучше. Минус - надо правильно, и желательно заранее, подобрать точку съемки. 

- Снимать салют из толпы - тоже не очень хорошо. Этот вывод вытекает из предыдущего: в толпе нормально не построить композицию, а использование широкоугольной оптики чревато попаданием в кадр нежелательных объектов (пьяных прохожих например)/

- Прикройте диафрагму. По своему прошлому опыту я рассудил, что съемка ночная, а значит со светосильным фиксом у меня будет больше возможностей, но салют сам по себе является источником света, так что необходимо прикрыть диафрагму, и подобрать ИСО в соответствии с итоговым результатом первых кадров: низкое ИСО, прикрытая диафрагма и низкая выдержка добавят резкости (и в итоге вспышка салюта будет смотреться лучше). К тому же, на открытой диафрагме блики от вспышек превращаются в некрасивые аморфные шары (объектив Nikkor 50 1.8 G)

Вот, собственно, и все выводы. В следующий раз снимки, я надеюсь, будут интереснее))  

 

Галерея: 

Добавить комментарий