Смоленск

Несмотря на то, что в Смоленске нас, в первый раз по выезде из Москвы, наконец-то порадовало солнышко, на контрасте с Гомелем город показался каким-то уж очень неухоженным и серым. Основная достопримечательность Смоленска - его крепостная стена, куски которой разбросаны по всему центру города, в соответствии с планом древних укреплений. Строил крепостную стену зодчий Фёдор Конь, коему и поставлен постамент близ остатков крепостной стены.

Закончили строить крепость в 1602 году, и к настоящему времени сохранилась меньше половины башен кремля: ещё в 1812 году войска Наполеона уничтожили часть укреплений, во время Великой Отечественной Войны стена также пострадала. 

Смоленск - один из самых древних городов Руси, упоминается в "Повести временных лет" как центр союза кривичей (862 год). Самая распространенная версия происхождения названия города Смоленска уходит корнями к пути "из варяг в греки", тогда город был рубежом, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил там, где ремесленники смолили лодки торговцев, в районе поселка Гнездово (первоначальное место возникновения Смоленска). 

Город делится на две части (северную и южную) воспетой Гоголем рекой Днепр, конечно, здесь он ближе к истокам, чем в Киеве, но все-равно имеет довольно-таки внушительные размеры и радует глаз водной гладью. Понравился нам кованый пешеходный мостик, расположенный рядом с автомобильным, жителям удобно и безопасно перебираться с одного берега на другой. 

Времени на обзорную экскурсию по всем достопримечательностям города не было, поэтому прогулялись по центральной улице и посетили Парк "Лопатинский сад". Лопатинский сад - одно из любимых мест прогулок горожан. Здесь расположены остатки крепостной стены, а так же памятник-часовня, посвященная войне 1812 года. Это единственная из семи сохранившихся (в подлиннике) до наших дней типовых часовен, поставленных на местах важнейших сражений Отечественной войны. А ещё в парке есть вход в Смоленские катакомбы (сейчас он заложен кирпичем, и располагается в арках, над которыми сидят каменные львы)

Часть2: Гомель

Часть1: Брянск

 

Галерея: 
Собороная гора
Памятник Михаилу Кутузову
Памятник Михаилу Кутузову
Мост через Днепр
Вид с моста. Часть стены и Успенский Собор
Успенский Собор
Громовая Башня
Федор Конь. Памятник архитектору
Театр кукол (желтое здание справа)
Громовая башня
Лопатинский сад
Памятник-часовня, посвященный войне 1812 года
Успенский Собор

Добавить комментарий