Советы тем, кто хочет начать заниматься фотографией

Пару дней назад мне написала одно хорошая знакомая с просьбой помочь разобраться в азах фотоискусства чем, на самом деле, поставила меня в тупик. Какого-то рецепта или списка литературы/видеоуроков у меня нет (только вот этот сайт, на котором статей, на самом деле, не густо), да и фотографом я себя не считаю. Для меня фотография это скорее хобби, заниматься которым получается от случая к случаю, и постоянный эксперимент. Но какую-то часть пути от покупки фотоаппарата до кое-какого умения им пользоваться я всё-же прошел, набивая на этом пути свои шишки, которых можно было бы легко избежать. Но, обо всем по-порядку.

Решили снимать - снимайте

Итак, вы решили приобщиться к чудесному миру фотоискусства и, кроме бешеного желания купить фотоаппарат и начать снимать, пока ничего не имеете? Ок. Вперед и с песней! Конечно, вы сразу погружаетесь в гайды и сравнения фотоаппаратов в предвкушении покупки. Что ж, это вполне закономерно, но что если вы просто выйдете на улицу и начнете снимать? Фотоискусство начиналось с камер размером с современный автомобиль и PinHole в виде банок из-под краски. В фото-кружках конца 19 века мастерили камеры из старых валенок, и не плохо снимали, а у современного человека есть, как минимум, смартфон с камерой, которая снимает гораздо лучше чем самоделка из валенка или спичечного коробка. В конце концов, в фотоискусстве уже оформилось направление мобилографии - есть даже специальные премии для тех, кто снимает исключительно на мобильный.

Я не буду писать, что лучшая камера это та, которая у тебя с собой)) Это ужасная банальность, к тому же она не соответствует действительности: технические возможности различных классов техники разные, и это медицинский факт, который налагает на съемку некоторые ограничения) Но самое главное в фотографии это снимать, а на что - не имеет значения. Более того, ограничения, которые приходится преодолевать фотографу, позволяют высвободить его творческий потенциал, если он есть (или наоборот - можно забросить это занятие как бесперспективное, а на сэкономленные деньги купить что-то действительно нужное).

Выбор первого фотоаппарата для новичка - тема отдельной статьи, но в кратце, мое мнение таково: не переводите деньги на непонятные ультра-зумы и прочие вещи. Берите сразу зеркалку или беззеркальную систему со сменными объективами и максимальным линейным размером матрицы (не путать с мегапикселями). Именно эти системы на сегодняшний день дают самое качественное изображение, а по стоимости уже сравнялись с "мыльницами" средней руки.

Композиция - наше всё!

Еще один хороший совет начинающим фотографам: читайте литературу и статьи не только по теории фотографии, но и по теории изобразительного искусства в целом. Фотография это работа с изображением, в первую очередь, и базовые знания о композиции, пригодятся в любом случае. Все остальное - это технические подробности, которым, кстати говоря, тоже надо уделять достаточно внимания.

Изучайте технику

Кстати о технике, свою технику и её возможности необходимо знать. О том, как ей управлять, рассказано в инструкции, а вот о том, как фотографировать в тех или иных ситуациях, добиваясь определенных эффектов, придется узнавать методом проб и ошибок и из интернета. Несмотря на то, что бытует мнение, что настоящий фотограф должен снимать только в ручном режиме, необходимо изучить как камера работает в автоматических и полуавтоматических режимах. В большинстве случаев они дают такую же гибкость как и "М", только работают в разы быстрее, что критично при большинстве сюжетов, например в моей практике.

Старайтесь использовать все функции камеры на полную катушку: режим расширения Динамического Диапазона и съемка в RAW это то, что любой современный фотограф должен использовать по умолчанию. Из-за пренебрежения этими нехитрыми истинами, я загубил немало фото, которые теперь хотел бы обработать по-другому, но не получится - они в JPEG.

Повторяйте

Каждую секунду в мире снимаются миллионы фотографий, и среди них есть хорошие, очень хорошие, и те, которые очень нравятся именно вам. Собирайте эти фотографии, анализируйте их и старайтесь повторить. Может быть не в точности, но очень похоже на оригинал. При этом не стоит думать, что если фотография снята в джунглях или в горах, в Подмосковье будет нереально сделать что-то подобное. Найдите свой сюжет, свою композицию, и повторите те приемы, которыми пользовался фотограф при съемке, и в большинстве случаев Вы получите отличный результат. Особенно следует обратить внимание на следующие моменты: в какое время дня (ночи) было сделано фото, как падает свет, откуда светит солнце, как составлена композиция. Анализируя эти фото, вы поймете базовые приемы, которыми стоит пользоваться для получения хорошего снимка.

На сегодня, пожалуй, хватит))) Желаю удачи в обучении фотографии ;)

Добавить комментарий