Спасти 28 панфиловцев

Ещё не снятый до конца фильм "28 панфиловцев" опять принялись мочить все, кому не лень. Вот и Шендерович выссказался, например, в классических традициях:

"Подвига под деревней Дубосеково, оказывается, не было в помине.
Все это, оказывается, высосали из пальца умельцы «Красной Звезды», гнавшие погонные бумажные метры героизма для поднятия боевого духа — ну, и чтобы самим на фронт не пойти, наверное."

или вот:

"Ась? Дорогие наши думские борцы с фальсификацией истории, — ваше слово! Что ж вы молчите? Ну, вы-то хоть, товарищ Зюганов, возглавите поход за исторической правдой? Нет? Не надо вам?"

И ещё немного:

"Не приведи господи, постесняются доделывать это кино, — сколько бабла пропадет неосвоенным! И впрямь: сколько уже было попилено его на «подвиге панфиловцев» за три четверти века, сколько идеологической пенки снято… Чем продюсер-то хуже?"

Источник ссылкой указывать не буду специально) а то мало ли что)) сайт называется 812 Online...

Да что же так разрывает у нашей родной тусовки за этот фильм? Отложив пожелтевшие бумажки и обернувшись к фактам, мы увидим в сухом остатке следующее: бой на разъезде Дубосеково, в котором участвовали панфиловцы действительно был. Героизм в ходе боя (я думаю не стоит отрицать, что в ВОВ люди проявляли его каждую минуту, особенно в боях под Москвой) тоже был. Попытка прорыва немцев на волоколамском направлении была нашими войсками остановлена. И вопрос по нескольким персоналиям, неправильно отраженным некоторым журналистом, позволяет некоторым товарищам смешать всю эту историю с г...м.

Впрочем, это исключительно на совести этих самых товарищей, ежели она у них вообще есть, ибо необходимость в поиске правды просыпается обычно там, где искать её не надо, так как на свете есть такая вещь как художественный вымысел. Фильм "28 панфиловцев" кино сугубо художественное, а не документальное, где необходимо отражать суровую действительность фактологически и исключительно правдиво. Самый простой пример применения художественного вымысла - импортная кинофильма "Спасти рядового Райана", где вся двухчасовая история является полностью высосанной из пальца сценариста, однако от этого фильм не становится хуже - наоборот.

Фильм "Спасти рядового Райана" как считается, основан на истории братьев Ниланд (Niland brothers): четверо братьев Фредерик, Роберт, Престон и Эдвард ушли на вторую мировую войну и трое из них погибли в один день (точнее их мать получила три похоронки, подписанные одним числом). Узнав об этом, полковой священник (по одной из версий это был он), выхлопатывает для последнего из братьев - Фредерика (по прозвищу Фриц) перевод в тыл. Самое главное отличие этой истории от показанной в фильме - никакой спецоперации со стрельбой и размазыванием кровавых соплей по мордочке Тома Хенкса небыло. То есть совсем! Вся история выдумана от начала и до конца, но это не мешает американцам гордиться своим кинематографом, своей армией, высадкой в Нормандии, и прочее и прочее...

Но и это ещё не все. Показательна история брата Эдварда Ниланда. Самое интересное, что он таке выжил (провел год в японском концлагере, похудел до 88 фунтов, но выжил). При десантировании в джунглях, его отнесло ветром от остальной группы, он попал в плен и его посчитали погибшим. (И сразу прислали похоронку, Карл. Они даже не пробовали его искать, Карл)... Нашли его совершенно случайно при освобождении лагеря военнопленных в Бирме. Вот такая история. (]]>вот на форуме всё есть]]>, правда на английском языке, но гугл-переводчик - наше всио!)

Кстати, пока копался в интернете, нашел интересную ]]>заметку]]> как раз про эту новую атаку на фильм. Основное резюме: не надо путать культурное достояние (а именно легенду о подвиге 28 панфиловцев) с научными изысканиями историков и архивариусов, а то это кислое с пресным получается...

Добавить комментарий