Тревел фотография для начинающих

Перевод статьи Виктора Елизарова для начинающих Travel фотографов.

Это было отличное утро в Монреале. Во время пробежки я слушал популярный фотоподкаст, темой которого была travel фотография. В гостях у ведущего были два профессиональных фотографа с многолетним опытом работы.

В конце подкаста слушатели задавали гостям вопросы, и самый первый вопрос захватил мое внимание. Почему? Да потому что я сам много раз задавался тем же самым вопросом: "Я хочу отправиться в путешествие, основной целью которого будет фотография, но не знаю с чего начать: куда поехать и как планировать поездку? Какую камеру, оптику и другое оборудование лучше взять с собой? Обрабатывать фотографии на месте, либо ждать возвращения домой?"

Это был сложный вопрос, и мне любопытно было услышать ответ на него. И, надо признаться, что ответ фотографов меня удивил: "Южная Азия - хорошее место для поездки", "Не ездите в Банкок", "Выберите случайное место", "Может быть Европа?"

Вместо того, чтобы концентрироваться на комплексном подходе к съемке, фотографы концентрировались лишь на одном аспекте: локации. Их ответы меня сильно разочаровали, так как я не считаю, что место является определяющим в тревел фотографии. Совсем не надо ехать в экзотические места, чтобы наслаждаться Travel фотосъемкой.

Я решил составить небольшой план или руководство для тех, кто хочет заняться тревел фотографией, но не знает с чего начать на основе собственного опыта. Во-первых, прошу вас, не начинайте свой путь в фотографии с поездки в Южную Азию - это будет напрасной тратой времени и денег, не говоря уже о полном разочаровании.

Практикуйтесь

Найдите в вашем районе место для съемок - желательно в пешей досягаемости или на небольшом расстоянии, чтобы было удобно добираться на машине. Это будет ваш полигон - место где можно изучить технику, потренироваться, отточить технику съемки. Элементы, необходимые для тревел фотографии можно найти практически в любом парке: природа, городской пейзаж, люди. 

Планируйте свои визиты на "полигон" в разное время суток: потренируйтесь фотографировать под полуденным солнцем, когда облачно, в дождь, в рассветное или закатное время.  Постарайтесь понять какой минимум оборудования нужен вам для съемки в этих условиях. Например я давно понял, что самое лучшее - это минимум оборудования: фотоаппарат и стандартный зум объектив. Раньше я использовал Canon 60D и Sigma 17-70 mm, а теперь перешел на Sony A6000 и Sony 16-70 mm. 

Ещё в моем распоряжении имеется широкоугольный объектив 10-18 mm, штатив, фильтры и т.д., но при необходимости вполне можно обойтись минимальным набором из фотоаппарата и объектива.

Мне повезло - рядом с моим домом есть шикарный парк, и все новое оборудование я тестирую и изучаю там.  Например при переходе с Canon на Sony парк был отличным местом для изучения новой системы.

Маленькое путешествие

Следующий шаг - это однодневное путешествие в пределах 1-2 часов езды на автомобиле. В моем случае, я знаю все национальные парки вокруг Монреаля, и любой из них - отличное место для маленького фото-путешествия. Эта поездка позволит вам отточить навык планирования съемки и проверить полученные в предыдущем пункте навыки. 

Запланируйте посещение выбранного места на закате или рассвете. Конечно, это не всегда легко сделать во время короткой поездки, так что выберите точку съемки заранее, руководствуясь фотографиями с фото-сайтов и из поиска. Так же вы должны решить сколько вам понадобится запасных батарей, карт памяти, нужен ли вам штатив, особенно если до точки съемки предстоит далеко идти пешком. 

Эти поездки идеальны для того, чтобы делать ошибки и учиться на них. С каждой новой поездкой вы будете все больше узнавать о планировании фотосъемки, оборудовании и своих возможностях. Когда мини-туры не будут вызывать никаких сложностей, пора переходить к следующему этапу: многодневным путешествиям. 

Многодневные поездки

Именно так начиналась для меня тревел фотография. Монреаль находится в 5-7 часах езды от Нью-Йорка,  Бостона и Торонто с Ниагарским водопадом. Мои именно фото путешествия начались с 2-3 дневных поездок по этим направлениям. Многодневная поездка требует гораздо больше внимания уделять планированию. Каждое место съемки должно быть предварительно исследовано, определены все рассветы, закаты и все что между ними. 

Вопрос, который встает перед вами в многодневной поездке - это редактирование фотографий и их резервное копирование. Сначала старался обрабатывать отснятый материал в конце каждого съемочного дня, а сейчас основной массив фото обрабатываю дома, а в поездке сосредотачиваюсь непосредственно на фото, однако у меня всегда есть возможность обработать несколько снимков и выложить их соц. сетях. 

А вот резервному копированию я по-прежнему уделяю много внимания: в конце каждого съемочного дня я перекидываю материал на два съемных диска, которые храню в разных местах: один всегда со мной, а другой в сейфе отеля или в багажнике машины. Кроме того, я храню фотографии на картах памяти, пока место на них совсем не закончится, и только после того, как места на них совсем не осталось, форматирую флешку.

Авто путешествия хороши тем, что вам не надо скрупулезно выбирать что взять с собой на съемку: можно просто покидать все имущество в багажник, а по месту определиться с тем, что больше необходимо в данный момент.

Фото отпуск

Следующий шаг - использовать отпуск для тревел фотографии, однако с этим надо быть осторожным, чтобы не испортить отдых вашим домочадцам. 

Отпуск - это отличная возможность проверить ваши навыки брать с собой самое необходимое оборудование. Это требует дополнительной практики. Например во время моих первых поездок на Кубу я брал с собой практически все доступное мне оборудование, и в итоге большая его часть осталась невостребована. А после того, как я перешел на беззеркальную систему, я могу упаковать все свое оборудование в ручной клади, и не заботиться о потере багажа. 

Итак, с чего начать планирование фото-отпуска? Начните с планирования семейного отдыха: так и семья будет довольна, и вы привезете из поездки отличные фотографии ваших домочадцев. А собственно фотографией можно будет заняться тогда, когда все спят: от рассвета до завтрака у вас будет несколько часов, чтобы отдаться любимым делом. На рассвете спят не только ваши домашние, но и 99% остальных туристов, и это отличный шанс получить фотографии без огромных толп, исследующих достопримечательности. Вы были бы удивлены, насколько красиво выглядит Венеция на рассвете. 

В прошлом году мы с женой ездили на Ниагарский водопад. Днем народу было столько, что трудно было не только снять пейзаж без людей в кадре, но и просто поставить штатив. Тогда я пошел на место съемки следующим утром, и единственный человек, которого я встретил, был такой же, как и я, фотограф. 

Основная цель - это сочетание фотографии и семейного отдыха, а залогом этого является грамотное планирование каждой съемки на восходе заранее, ведь день будет посвящен семейному отдыху. 

После того, как вы съездили в несколько десятков однодневных поездок, дюжину небольших автомобильных путешествий и несколько отпусков, вы будете готовы к самостоятельных поездкам, посвященным исключительно тревел фотографии. Приобретете необходимые навыки, которые позволят вам чувствовать себя комфортно, уверенно и безопасно во время путешествия. 

В заключении

Обучение - это сложный процесс, который для успешного усвоения требуется разбить на более мелкие части, и тревел фотография - не исключение. Начав с малого, вы будете постепенно повышать свой уровень, накапливая знания и опыт. Надеюсь, что этот простой план поможет вам осуществить мечту и стать настоящим Travel фотографом, ускорит процесс обучения. 

Автор: Виктор Елизаров (Viktor Elizarov) Travel Фотограф из Монреаля, Канада. (]]>источник]]>)

Галерея: 
Cuba. Sunrise at Cayo Coco beach.
New York. Taken from Staten Island Ferry.
Park Rene Levesque in Montreal is my testing ground
Northern California. Morro Bay.
Mont-Saint-Bruno national park is only 30km from Montreal

Добавить комментарий