Туман на фотографии без дым-машины и фотошопа

Не всегда есть возможность использовать для создания дымового эффекта специальные машины, которые генерируют туман с помощью жидкой субстанции. Хотя, они и просты в обращении и достаточно компактны, не каждый фотограф или фотостудия имеют в своем арсенале подобное устройство.

Нужно «заболеть» дымовой фотографией, чтобы решить приобрести для себя дым-машину, ну, или как фотограф Tatiana Lumiere придумать и воплотить в жизнь способ снимать дым с помощью сухого льда.

Производство тумана

Устройство, которое производит туман, генерирует вещество, больше похожее на дым, который поднимается вверх, а не клубится в привычном для человека виде под ногами. Сделать более правдоподобное и еще более бюджетное искусственное белое облако можно с помощью сухого льда. Способ не нов, описан фотографом Татьяной Люмьер с предупреждением об осторожности при съемке и соблюдении техники безопасности.

На одну фотосессию с лихвой хватит 2 кг сухого льда. Сухой замороженный лед – это углекислый газ, такой же, как и тот, что человек производит при дыхании. Лед называют сухим потому, что он переход из сухого состояния в газообразное без промежуточного жидкого состояния. Продается сухой лед обычно в технических магазинах. Хранить и транспортировать его принято в специальных контейнерах для сухого льда.

Соображения безопасности

Перед работой в студии убедитесь в том, что помещение хорошо проветривается. Одно из неприятных последствий работы с сухим льдом в плохо проветриваемом помещении – головная боль, которая может сопровождаться даже затрудненным дыханием и тошнотой. Каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в душном помещении в течение некоторого времени и отлично знаком с ощущениями в организме от этого.

Следующее, на что нужно обратить внимание – льда не касаются голыми руками. От этого нехитрого действия можно легко заработать ожог. Кожа будет защищена, если вы будете использовать перчатки.

Итак, о последовательности действий, когда вы решаете провести в студии туманную фотосессию:

убедитесь, что в помещение поступает достаточно свежего воздуха;
подготовьте заранее все студийное оборудование. Ваши вспышки и осветители должны стоять на своих местах, согласно задуманной схеме света. Сделайте несколько пробных снимков, чтобы убедиться, что все настроено так, как вам нужно;
не делайте сами и не заставляйте модель делать резкие движения, когда туман начинает клубиться под ногами. Не стоит вдыхать полной грудью этот воздух;
не желательно использовать сухой лед для съемки домашних животных,