Вчера были большие, но по 5!

Дела с нефтью, которая на днях пробила потолок в 30$ за баррель внушают беспокойство не только мне, но и большинству людей, у которых есть телевизор или газета. И один из самых главных вопросов, который муссируется в российской блогосфере в настоящее время: почему в 2002 году нефть была по 25 (на самом деле и до 18 спускалась), а экономика росла?

Так как я по образованию учитель экономики, то привык объяснять всё популярно, что называется, на пальцах. Можно долго говорить о мировой конъюнктуре, буме промышленного производства и потребления, дефолте 98 года, когда нефть опускалась даже до 10 в декабре месяце и прочая и прочая. Но для оценки стоимости нефти наглядно было бы правильно использовать что-нибудь популярное, вроде индекса бигмака. 

Индекс бигмака - это один из самых популярный экономический рейтинг, который очень приближенно, но всё-таки дает некоторое представление, а так как статья не научная и придерживаться строгой терминологии совсем не обязательно, то вполне можно использовать и его, так как он дает некоторое представление о покупательной способности доллара и его инфляции за некоторый промежуток времени. 

Я думаю излишне упоминать, что доллар тоже подвержен инфляции, и доллар, который был 15 лет назад совсем не тот доллар, что сейчас. Вот для сравнения "было-стало" мы и будем использовать индекс бигмака, пересчитывая баррель в гамбургеры)) 

Отличная таблица индекса бигмака в динамике с 1990 года ]]>тут]]>. За этот год индекс в долларах равен 4,93 доллара при цене нефти, пока 28,4, а в кризисном 1999 - 2,43 при цене нефти в 11 долларов, а вот в относительно успешном 2002, при цене в 2,49, нефть стоила 20$ в начале года и продолжала расти до 31. 

Итак, в 1999 на баррель можно было приобрести 4,5 гамбургера, в начале 2002 уже 8, а в конце 2002 уже 12,4, а вот сейчас 5,7, а это уже довольно близко к минимальному уровню 99 года, когда было "Я устал я ухожу", дефолт, кризис и тому подобное веселье.

Интересно, что индекс начал рассчитываться в 1986 году, и тогда гамбургер стоил 1,6$, а баррель, согласно википедии, 14,4$. То есть за 1 баррель можно было купить 9 гамбургеров - не больше и не меньше, и это стало, между прочим, экономическим концом СССР.

Похожую динамику можно проследить и в золотом эквиваленте (]]>вот тут например интересный блог]]>), разница правда в том, что золото тоже торгуется на бирже, а это значит, что его стоимость зависит от спекулянтов, собственно так же, как и цена на нефть. 

ЗЫ. В следующем блоге, пожалуй, популярно про то, почему бензин на самом деле дешевеет, а не дорожает ;)