Заброшенные объекты от Ральфа Миребса

Этой осенью популярность в зарубежном сегменте интернета приобрели фотографии русского фотографа Ральфа Миребса, который специализируется на съемке заброшенных индустриальных объектов: военных баз, бомбоубежищ и прочего, куда обычного человека калачом не заманишь.

Кстати снимает он не только в России, но и в Японии, а ещё ]]>ведет ЖЖ]]> . (популярным стал именно пост из его ЖЖ в котором выложены фотографии старого ангара с Бураном где-то в Казахских степях, который в 2002 году ещё и разрушило землетрясением)

Интервью с Ральфом с сайта ]]>Dpreview.com]]> предлагаю Вашему вниманию.

Что побудило тебя заняться съемкой заброшенных индустриальных объектов?

Когда-то я работал в компании друга моего отца. Компанию подряжали для строительства метро. Затем я узнал, что в нашем городе есть заброшенные незаконченные тоннели. Я начал спрашивать о них у работников компании, а затем и побывал там.

Какие опасности таит в себе посещение заброшенных объектов?

Раньше в России за проникновение на подобные объекты были очень небольшие штрафы - порядка 10 долларов. К сожалению, фотосесии в заброшенном метро стали очень популярны. Штрафы поднялись. Сейчас они составляют порядка 600 долларов, но действуют они только на территории метрополитена. 99% моих путешествий были незаконны.

Вы обладаете глубокими знаниями в сфере науки и технологии. Именно по-этому основное место в вашем творчестве занимают фотографии исследовательских и технологических комплексов?

Мне нравится наука и технология. Основной целью моих путешествий является изучение того, что я вижу. Фотографии - это только инструмент для демонстрации. Большинство моих фотографий не выглядят как объекты фотоискусства, так как призваны только показать объект. По-этому я люблю широкие углы и равномерное освещение сцены.

Благодаря популярности в среде фотожурналистов, такие места как Детройт и Филадельфия в США стали объектом для съемки разрушенных зданий такое направление мы называем 'ruin' porn. Вокруг этого направления сложилось некое "комьюнити". Есть ли подобное в России?

Да, конечно. В России много людей, которые занимаются съемкой под землей, или "заброшки". Некоторые из них делают упор на то, чтобы показать атмосферу заброшенности, я же предпочитаю снимать оборудование и механизмы, чтобы показать чем занимались люди в этом месте.

Как вы узнаете об этих местах, например заброшенном ангаре с Бураном?

Я читаю книги - воспоминания ученых, пользуюсь спутниковыми снимками, а иногда полагаюсь на рассказы коллег.

Вы тщательно планируете свои фотографические выезды, или предпочитаете путешествовать на легке? Чувстуете ли вы себя в безопасности? Были ли какие-то сложности, опасные ситуации, связанные с вашим увлечением?

Это зависит от объекта. Если он находится далеко, труднодоступен, хорошо охраняется, то выезд может планироваться в течении нескольких месяцев. Что до опасности, то самое сложное это съемки под землей. Здесь могут подстерегать обвалы, недостаток кислорода, повышение уровня воды в случае дождя и другие неприятности. Но этого со мной не случалось.

Во времена холодной войны такие снимки повлекли бы за собой возмездие со стороны советского правительства. Были ли какие-то последствия после публикации фотографий в твоем блоге?

У меня нет. На самом деле я не выкладываю ничего действительно секретного. Есть места где я был, но не готов это опубликовать.

В США уцелевшие шатлы выставлены для публичного обозрения в музеях. Как вы думаете почему этот Буран был заброшен, несмотря на то, что рядом, на Байконуре всё ещё запускают ракеты?

Когда программа Бурана была закрыта, в России был экономический кризис, и на создание музея, или утилизацию просто небыло денег.

На что Вы снимаете?

На старый Panasonic Lumix G1. Я использую его с 2008 года. Он весь побит и покрыт царапинами, но вполне неплохо работает.

Сколько мест Вы посетили? Какие были самыми интересными и почему? Какие приключения планируете на ближайшее будущее?

Меня интересует космос, подземные командные бункеры, объекты ядерной индустрии и советские экспериментальные разработки в области обороны. Если я узнаю про такие места (и не только в России), стараюсь их посетить. Через год - два планирую посетить Гренландию. На её территории есть две американских радарных станции раннего обнаружения. Обе естественно, заброшены и мне было бы интересно сравнить их с советскими аналогами.

Галерея: 

Добавить комментарий